>教务通知
    教务通知
    我校召开在线课程建设与申报讲座
    时间:2019-09-25

    为促进我校各二级院系教师对在线课程建设与申报的了解,推进项目培育与建设工作,920日下午,我校邀请福建师范大学信息化办副主任、福建省高校在线教育联盟副秘书长范新民研究员来我校做专题报告,报告主题为:“规范引领下的在线开放课程与应用--兼谈国家级省级金课的申报与认定” 。教务处相关领导、我校校级精品在线开放课程项目成员、各二级院系教研室主任、分管教学的领导级其他教师参加了会议。

    范新民研究员认为,为了落实高教司提出的实施一流课程建设“双万计划”,省级层面正在加大一流课程建设力度,到2021年要建成五大“金课”1200门,因此高校应顺应这一趋势,积极把信息技术引入课堂,实现以学生为中心的现代信息技术与课堂教学深度融合,转变课堂教学模式,建设一流课程。紧接着,他通过介绍中国慕课的实践经验、大规模在线开放课程(慕课)建设标准、国家精品在线开放课程认定要求、省级精品在线开放课程建设与认定、精品线上线下混合式课程的培育与建设等五个方面的重点内容,让在座老师更加清晰地认识到如何进行在线课程的培育与建设。同时他也提到,先建-后用-再认定的动态机制可以促进教师信息化应用能力的持续提升,这也是对老师们的建议。最后他还为我校教师推荐了学堂在线上的3门课程,旨在帮助我校教师通过学习后能够快速自我提升。

    最后,参会教师也积极踊跃的参与发言,范新民研究员也针对老师们的疑问进行了解答及交流。(文/姚巧惠  图/谢其光)