>规章制度
    规章制度
    阳光学院本科生课程设计管理办法
    时间:2018-04-23

    阳光 教〔2018〕9

    课程设计是重要的实践教学环节,它是根据教学计划的要求,在教师指导下学生综合运用有关课程的理论知识进行的阶段基础或专业技术训练,是理论联院系实际的重要教学环节,是提高本科生知识、能力、素质的关键步骤,做好课程设计教学工作,对实现本专业培养目标,提高学生全面素质有重要作用。为加强本科生课程设计的管理,特制定本办法。

    一、课程设计的教学目的和基本要求

    (一)课程设计的教学目的

    1.培养学生正确的设计思想与方法,严肃认真的科学态度和严谨求实的工作作风,以及勇于探索的创新精神。

    2.培养学生综合运用所学理论知识和技能,分析和解决实际问题的能力及其基本工程素质。

    3.通过课程设计实践,加强学生对所修课程的理解和掌握,训练并提高学生在理论计算、结构设计、工程绘图、资料文献查阅、运用相关标准与规范和计算机应用等方面的能力。

    (二)课程设计的基本要求

    按课程教学大纲和人才培养目标,以课程和相关知识为基础,加强基本功训练,做到理论与实际相结合,继承与创新相结合,充分发挥学生的主观能动性与教师因材施教、严格要求相结合,抓智力因素教育与非智力因素教育相结合,实施素质教育。

    1.课程设计教学大纲

    课程设计教学大纲是开展课程设计教学的指导文件,凡本科生培养方案中独立设课的课程设计,都必须制定相应的课程设计教学大纲。

    2.课程设计指导书

    课程设计指导书是指导课程设计执行的技术性文件。每一课程设计都应有相应的课程设计指导书。课程设计指导书因课程相异而不同,各院系应制订本院系内标准统一的课程设计指导书。

    3.课程设计成果形式

    设计图纸(完成的绘图量应在课程设计任务书中提出明确要求)及设计计算说明书(最低字数由各专业制定)等。

    二、课程设计选题

    课程设计选题应遵循以下原则

    1.选题的内容应属课程范围,应能满足课程设计的教学目的与要求,有利于贯彻因材施教的原则,能使学生得到较全面的综合训练,提高学生的素质。

    2.题目的深度、广度和难易度要适当,使学生在计划时间内在指导教师的指导下经努力能够完成任务。

    3.题目可由指导教师指定或学生自选。提倡创造性设计,应鼓励学生自选题目,但自选题目须经指导教师审定,并能在规定的时间内完成。

    三、课程设计指导教师及主要职责

    1.指导教师的资格与要求

    (1)课程设计的指导教师原则上由讲师及以上职称的教师担任。

    (2)对初次承担指导工作的教师首先要协助有资格指导教师指导一次,然后才能独立指导。

    2.指导教师的职责

    (1)根据教学大纲、指导书等文件选择题目;

    (2)检查学生的工作进度和质量,及时解答和处理学生提出的问题;

    (3)注重因材施教、教书育人,培养学生的创新精神和创新能力。

    (4)审查学生完成的设计资料与文件,确认学生的答辩资格。

    (5)参加学生的成绩评定工作、给出评阅意见,登录成绩。

    3.指导时间

    指导教师的指导时间应与教师指导课程设计获得的工作量学时相当。

    四、学生课程设计纪律守则

    (一)学习纪律

    1.要严格遵守学习纪律。如因事、因病,则需请假,凡未请假或未获准假者,按学校的相关规定处理。

    2.对有抄袭他人设计图纸(论文)或找他人代画设计图纸、代做设计说明书、论文等弄虚作假行为者,一律以作弊论处,并根据学校有关规定给予处理。

    3.要严格遵守操作规程和各项规章制度。

    4.要自觉爱护学校的教学、科研仪器设备和公共设施。保证设计室整洁、卫生、文明、安静。

    (二)课程设计的知识产权

    课程设计的知识产权归学校所有。未经指导教师同意,学生不得将论文(设计)所涉及的技术内容向外扩散。若使用或发表,阳光学院必须为第一署名单位。课程设计结束后,所有的论文(设计)资料,应交回课程所在院系作为教学资料保存,学生不得自行带走。

    五、课程设计的考核和成绩评定

    (一)课程设计考核

    课程设计考核可以有多种形式,如:现场答辩、布置学生撰写调研报告、策划书等。可使用多元化考核方式,侧重能力考核。

    (二)课程设计成绩评定

    1.课程设计应以学生独立完成工作任务的情况、成果的水平、独立工作能力和创新精神、工作态度和工作作风以及答辩情况为依据。

    2.课程设计的成绩分为:优秀、良好、中等、及格,不及格五个等级。

    3.评分标准。课程所在院系可针对不同性质的课程制定具体评分标准。

    4.课程设计成绩为优秀者一般不超过完成课程设计人数的20%,优良总比例不超过完成课程设计人数的60%

    六、其他

    1.各院系应参照本办法根据不同专业学科特点和实际情况制定实施细则。

    2.本办法自公布之日起施行。由教务处负责解释。