专题教研活动纪实四:砥砺深耕,笃行致远
时间:2022-03-16

《加快推进一流应用型大学建设的实施方案》的工作计划与预期成果

1.工作计划

1)应把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,增强教师培养人才的使命感。

2)完善教学质量监控体系,确保教学质量的持续改进,全过程、多方位促进教师教学质量提升。

3)抓应用型课程体系深化改革,进一步凝练专业内涵建设。一是建设应用型岗位模块的教学案例库,聚焦岗位应用能力,完善“岗位能力-知识模块-案例模拟”的应用型教学课程体系;二是以国家金课建设为目标,鼓励教师努力申报各类一流课程建设、课程思政示范课以及社会实践类课程建设。

4)深化校企合作。通过校企合作实训基地建设、产教融合人才共同培养、整合资源协同发展双创教育和应用型横向课题研究四个方面,全面开展深度融合的校企合作。

5)鼓励教师指导学生参加各类竞赛。加强实践教学与创新创业训练的衔接,通过“工训赛”、“三创赛”、“互联网+”等学科竞赛,产出高水平创新创业项目成果。

6)全员参与,推动情暖工程建设。全体教师积极参与,以学生为中心,从课程设计、课程实施、课程考核、辅导学生考研就业等方面推进情暖工程建设。

7)关注商学院教师成长体系,培植教师发展能力。实施教学名师引领计划,开展各类教师培训、成立教学名师工作室,建立人才培养梯队,发挥好“传帮带”作用,鼓励教师参与服务社会实践项目,通过“企业挂职”制度提升教师实践能力。

2.预期达到成果

1)教学有序开展,教学质量稳步提升。

2)积累课程改革成果。

1)专业课程的应用型课程建设比率在50%以上。

2)教师申报一流课程建设、课程思政示范课、社会实践类课程等的比例所有上升。

3)小学期课程有序开展,校企合作共同建设小学期,突处课程特色。

4)学生学科竞赛有一定的成效。继续推动“三创赛”、“工训赛”等专业有竞争力赛项的实施,争取有一定的突破。

5)情暖工程效果显著。

1)毕业生就业率有提升;2)学生考研有一定突破;3)各门课程的学生不及格大幅度降低。

6)教师能够个性化发展,在科研、教改、横向课题等发面有所突破

现代管理学院组织教师参予证照培训课程

现代管理学院组织教师参予证照培训课程,理解茶艺体现出中国人的生活文化。中国人从茶的食用、药用,到饮用、品茶,使茶形成了有规律、具有礼仪形式的品饮,使品茶走上了艺术化的道路。包括:茶艺师职业技能,茶叶基础知识,饮茶与健康,中国茶文化、茶艺茶道的概述与赏析,主要名茶的产地、特点、鉴定、储藏,初、中、高级茶艺师须掌握的茶叶冲泡方法、茶艺技巧和茶馆服务礼仪及宾客接待相关事宜等。

设计学院环境融合设计虚拟仿真实验

设计学院福州古厝光环境融合设计虚拟仿真实验。张宏老师通过项目背景、实验目的、建设思路、实验步骤四个方面介绍该项目,从选题、思路、申请书、视频和团队五个内容分享经验。

该实验以福州三坊七巷水榭戏台古建筑灯光环境设计工程为蓝本,融入习近平总书记提出的新时代文保开发理念结合课程要求,借助模拟的方式,从保护传承+活化融合的思路入手,打破传统的条件束缚,进行了古建筑灯光色彩环境融合实验,为学生模拟接近真实的景观灯光色彩语言和人因工程设计学习环境。

土木工程学院小学期细则研讨

土木工程学院开展小学期具体实施细则研讨。为更好地推动“3+1”人才培养模式改革,提高学生专业技能和综合就业能力,实现人才培养“从管毕业到管就业”,从2021级开始实施集中性实践教学(“小学期”)教学改革。土木工程专业设置土木工程材料实验、土木工程制图、认识实习三门课程,分别从材料、绘图、建筑产品三个方面使学生掌握土木工程专业的基本知识,并应用于实践。

创新创业学院“1+X课证融通”课程讲座

创新创业学院紧密结合新学期根据“1+X课证融通”面向创新创业实战专班开设的课程与讲座。全体教师围绕相应主题开展了“设计思维”主题讲座教学研讨、“创业团队建设”主题讲座教学研讨、“领导力”主题讲座教学研讨、“产品设计与描述”主题讲座教学研讨、“市场营销”主题讲座教学研讨、“商业模式”主题讲座教学研讨等多场研讨会。同时,创园全体教职工还就如何在创四方园开展小微创业项目,激发创四方园的活力。

元宇宙学院召开企业座谈会

元宇宙学院召开企业座谈会。马尾区委统战部、永春县融媒体中心领导邀请了20+家企业代表来校与我院教师座谈,就相关业务展开深入研讨与交流。活动效果良好,有多家企业于会后表达了进一步合作接洽的意向。