双向流动助推“大出口”,实战育人成就高质量就业!
时间:2022-09-30

双向流动助推“大出口”,实战育人成就高质量就业!

“听老师上课讲5遍知识,不如自己亲手实操1遍”,参与新媒体学院暑期实战项目的董大疆同学,以自身能力提升对实战教学表示感谢。

为实现学生高起薪、高平台就业,阳光学院始终坚持“大出口”实战教学,重点在于将所学知识转化为实战能力。8月28日,阳光学院召开“出口决定入口”研修班,开启一流应用型建设的新一轮“战役”。经过一个月的试炼,9月29日,“双集中”推动“大出口”实战教学研修班如期召开,副校长张红霞、分管教学副校长、校党委副书记杨海晋出席,二级学院院长及各专业骨干师生参与研修,会议由教务处副处长陈博文主持。

优秀师生团队暑期实战教学分享

人工智能学院制定课程KPI,围绕智能小车设计,完善人才培养体系,符合能力进阶规律。创建CTO学院,打造“N+1+3”暑期学员培养模式,留校28人,10名学员升级为助理工程师;自主研发“船政元宇宙”及“K12人工智能教育全套解决方案”等信息化产品,亮相第五届数字建设峰会。

设计学院把作业写在身边场景上,“7+35”名师生以绘画类课程为依托,参与绘制全省最大校园阶梯彩绘,目前已被人民日报、人民网等多家央媒及主流媒体转载,浏览量突破200万。

元宇宙学院双专业融合,根据专业特点和市场情况,将学生分为商业短视频、虚拟场景/人物设计、游戏美术三个实战方向,做好项目“四性”标准,利用“三把斧”锁定真实项目。

跨境电商学院阳光咚米跨境运营团队以SHOPEE为平台,运营、销售电脑桌等近百种类别商品,业绩可观,其中,陈同学月销售额达10万,能熟练选品、优化链接、设置促销等,达到跨境电商运营中级水平。

机关部处解读政策文件

为实现“大出口”计划,通过“双集中”“小学期”等具体举措,保证实战教学的成效,离不开校级层面与机关部处的鼎力支持。

合作经营与校友联络处程悦副处长解读《阳光学院社会服务健康发展促进法实施条例》,明确二级学院与负责人的权利与义务。

招生与就业工作处、教务处、人力资源处、学生工作处依次对“大出口”校企双向挂职工作中,涉及到的企业与岗位预审机制、课程安排合理性、学生管理安全性等维度,进行深度解读。

作为先行先试的代表,元宇宙学院池灵达院长以亲身经历为例,分享交流元宇宙与全国TOP3游戏企业网龙的合作经验,打样板、树标杆。

各二级学院院长聚焦“大出口”计划,围绕如何通过“双集中”等实战教学具体举措,实现学生高起薪、高平台就业,分享交流,朋辈启发。

校领导总结发言

校党委副书记、校长助理杨海晋指出,师生团队分享的触动作用极大,实战教学带来的收获和体会是课堂教学所无法比拟的。针对目前推行的“大出口”、“双向挂职”等所有全新的工作标准,希望各二级学院院长能够明确目标,做好规划,继续带领师生团队落地落实,机关部处作为服务单位需要结合院长们的反馈,不断总结转变提升突破,成就学校转型、成就全体师生的发展。

分管教学副校长强调实战教学的必要性和重要性,勉励各二级学院要牢记应用转型的发展使命,积极围绕应用型标杆大学的建设发展,开展教学研究,紧扣学校发展和社会热点需求的项目实战机会,依托校企共建的实训实战基地、龙头企业等,将产业需求与项目转化为实训实战教学体系,创设工作情境,开展真题真做、真题习作,实现教学做合一,促进学生“知识+能力”的育人成效。

副校长张红霞指出要把“大出口”、“双向挂职”作为当前学校的重点工作推进,以结果为导向,齐心协力、勇于创新、突出实战,久久为功,不断抓好转型任务的落实,全面推进应用型教学改革工作朝着创建一流应用型大学标杆建设目标而努力。